Масло пачули

Эфирные масла еще издавна известны человечеству благодаря многообразию полезных свойств. Их использовали в качестве лекарств и косметологических средств, в ароматерапии и интимной сфере, для похудения, снятия стресса и прочего.

По прошествии многих лет люди не забыли о подобных составах и в современном мире они вновь приобретают большую популярность.

Сегодняшнюю статью сайт Магия Красоты хотел бы посвятить такому чудесному средству, как масло пачули. Давайте разберемся, откуда пришло к нам это растение, в чем состоит его польза и как его правильно применять в различных ситуациях.

Немного о пачули

Этот травянистый кустарник семейства яснотковых относится к многолетним растениям. Его родиной считаются Филиппины, но в наши дни его с успехом выращивают во многих тропических странах с целью дальнейшей выработки масла.

Экстракт данной культуры с древних времен применяли в качестве лекарства во многих областях Юго-Восточной Азии.

В Европе пачули приобрело широкую популярность в период правления Наполеона, но тогда оно играло роль ароматического средства. Женщины того времени часто выходили в свет, облаченные в кашемировые шали, и этот предмет их одежды всегда источал запах листьев пачули, которыми прокладывали материал для отпугивания моли.

Таким образом, данный аромат начал ассоциироваться с женственностью, модой и красотой, благодаря чему известные парфюмеры быстро взяли его на заметку, начав производить духи с нотками подобного запаха.

Что представляет собой масло пачули

Это вещество добывают путем водно-паровой обработки листьев растения.

Конечным результатом процесса становится получение плотной, тяжелой и вязкой массы горчичного, янтарного или коричневого цвета. Извлечь такое масло из пузырька довольно проблематично, если предварительно не подержать емкость под струей теплой воды.

Сегодня в продаже чаще всего можно встретить продукт, произведенный в Китае, Малайзии, Индии либо Индонезии. С состав жидкости входит 100% масло пачули, а также прочие вспомогательный компоненты. Причем основным веществом, придающим смеси характерный запах, является пачулиевый спирт – пачулол.

Использование средства в косметологии

Данное масло нашло широкое применение в сфере косметологии. Рассмотрим подробнее, с какими проблемами помогает бороться экстракт пачули:

  • Это средство прекрасно снимает различные воспаления, раздражения, шелушения, микротрещины и сухость кожи, увлажняет и восстанавливает эпидермис, устраняет кератозы.
  • Повышает упругость мышц и кожных покровов, подтягивая такие проблемные зоны как живот, грудь, бедра, а также помогает бороться с целлюлитом.
  • Выступая в качестве прекрасного антисептика, масло эффективно избавляет от угрей и прыщей. Для ухода за лицом нужно просто капнуть 1 каплю средства на ватный диск и протереть пораженные места.
  • Добавление небольшого количества экстракта в маски для волос поможет излечить себорею, оздоровить волосы, придать им блеск, прочность и эластичность.
  • Если вы обладаете жирной кожей и расширенными порами, регулярная обработка лица тоником с добавлением масла пачули поможет устранить эту проблему.
  • Для зрелой и сухой дермы данное средство станет отличным способом разглаживания неглубоких морщин, снятия шелушения и покраснений.

Приготовить питательную маску довольно легко: соедините 1 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла и 3-4 капли масла пачули. Тщательно смешайте ингредиенты и нанесите на лицо, подержите минут 10-15, а затем смойте.

Для того чтоб средство было эффективным и не потеряло своих полезных качеств, не готовьте его с запасом.

Помните, что добавлять пачулиевый экстракт в различные препараты следует непосредственно перед их использованием.

Применение масла пачули в медицине

В данной сфере масло пачули получило не менее широкое применение, чем в косметологии:

  • Оно используется для лечения различных кожных проблем гнойных ран, царапин, порезов, дерматозов, трещин, аллергических проявлений и герпеса. Кроме того, это средство помогает сгладить и сделать менее заметными шрамы, скрыть следы от угревой сыпи.
  • Пачули оказывает благотворное действие не работу кишечника. При заболевании этого органа нужно делать небольшие клизмы из базового масла, добавляя к нему несколько капель масла пачули.
  • Мочегонный эффект данного средства помогает при инфекционных болезнях и воспалениях мочеполовой системы.
  • Лечение пищевых расстройств и запоров кишечника также в его компетенции.
  • Ароматические лампы с добавлением масла пачули станут хорошей профилактикой ОРЗ и других простудных заболеваний.

Влияние средства на эмоциональное состояние

Нервозность, депрессию и стресс можно побороть при помощи целебного аромата пачули. Если вы напряжены, взвинчены или чем-то расстроены, вдыхание запаха этого растения благотворно подействует на ваши нервы, поможет взять себя в руки, расслабиться и успокоиться.

В случае, когда ритм жизни подразумевает постоянную подверженность стрессам и эмоциональным нагрузкам, можно приобрести себе специальный аромамедальон.

Просто носите его при себе и периодически добавляйте в него по несколько капель масла пачули. Продолжительное воздействие такого аромата помогает даже развивать интеллектуальные и творческие способности.

Использование масла пачули в интимной сфере

Данное растение еще давно было признано действенным афродизиаком, поэтому его экстракт является отличным средством эротической стимуляции.

Масло пачули помогает бороться с половым бессилием, повышает чувствительность эрогенных зон, усиливает страсть и сексуальное влечение.

Во время романтического ужина поставьте на стол ароматическую лампу с несколькими каплями этого средства, и кульминация вечера будет насыщена яркими и незабываемыми впечатлениями.

Советы по применению масла пачули

Ниже хотелось бы привести несколько рекомендаций по использованию данного состава в различных ситуациях:

  • Ванны с маслом пачули делаются следующим образом 5-10 капель средства разводятся в 200 мл сливок, кефира или молока, а затем полученная смесь добавляется в ванну с водой. Вместо молочных продуктов можно использовать столовую ложку меда или соли.
  • Перед массажем можно добавить в основное масло небольшое количество пачулиевого, примерно 6-9 капель на 20 г средства.
  • Для снятия усталости, стресса и нервного истощения можно капнуть 1 каплю масла на запястье или ладонь, после чего несколько минут вдыхать его аромат.
  • Для улучшения состояния волос, добавьте в одну порцию шампуня 5 капель данного растительного экстракта.
  • В крем для ухода за кожей нужно добавлять средство из расчета 3 капли на 20 г.
  • Если вы зажигаете ароматическую лампу, то помните, что на каждые 5 м² пространства должна приходиться 1 капля масла.
  • Для отпугивания моли и придания вещам приятного запаха, разложите в шкафу небольшие флакончики со средством или специальные мешочки с ароматическими камнями.

Противопоказания к использованию масла пачули

  • Вытяжка из данного растения противопоказана к применению беременными женщинами, особенно на первых неделях срока.
  • Не стоит смешивать экстракт пачули со скипидаросодержащими маслами корицы, можжевельника и пр.

Аромат данного средства достаточно интенсивный и специфический, поэтому не всем он будет приятен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: